LES BIERES DE SAISON - hobiere

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NOS BIERES

C'EST AUSSI DES PROMOS TOUTE L 'ANNEE !
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La tradition veut que ce soient les moines qui, durant le carême, aient brassé une bière plus épaisse, plus nourrissante... et plus forte pour leur permettre de supporter cette période. Ils l'appelaient également le "pain liquide".
La bière ainsi brassée est riche en malt, ce qui lui donne une couleur ambrée très sombre. Son goût est cependant relativement sucré, contrairement à la bière de malt (dunkles Bier) qui est plutôt amère.

A l’origine, le mois de novembre marque pour les brasseurs la fin des récoltes de malt et de houblon de l’année. Jusqu’à la révolution brassicole du début du XXème siècle, les brasseurs artisanaux étaient légion. Pour pouvoir stocker dignement leurs récoltes de matières premières, il fallait qu’ils vident les récoltes restantes de l’an passé. Mais en brasserie rien ne se perd tout se transforme. Les brasseurs utilisaient ces restes de récoltes passées pour faire un dernier brassin. Plus chargé en malt et en houblon que leur cuvée habituelle, ces bières étaient donc le plus souvent ambrées à brunes, et plus fortes en alcool. Les ingrédients n’étant pas de prime fraicheur les brasseurs ajoutaient des épices et du sucre pour arranger le goût de ce qui deviendra la bière de Noël
 
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